Bersama-sama, mari bergandengan tangan dalam aksi nyata melalui Gerakan "Santri Menguatkan Negeri: Tanam Pohon untuk Kalimantan" – ciptakan kekuatan bersama untuk rebosiasi hutan! 🌳💚 #SantriPeduliHutan
Hari Santri bukan sekadar momentum untuk mengenang perjuangan para santri, tetapi juga kesempatan untuk meneruskan semangat pengabdian kepada bangsa melalui aksi nyata bagi lingkungan. Berangkat dari semangat tersebut, Duta Santri Nasional menginisiasi campaign “Santri Menguatkan Negeri: Gerakan Tanam Pohon untuk Kalimantan” sebagai bentuk kontribusi santri dalam menjaga kelestarian alam dan mendukung keberlanjutan lingkungan Indonesia.
Campaign ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Santri 2026 pada bulan Oktober 2026, dengan mengajak santri, alumni pesantren, generasi muda, serta masyarakat luas untuk berpartisipasi dalam gerakan penanaman pohon di Kalimantan. Wilayah Kalimantan dipilih sebagai sasaran gerakan karena ekosistemnya memiliki peran penting bagi keanekaragaman hayati, keseimbangan lingkungan, dan kehidupan masyarakat. Upaya pemulihan serta pelestarian lingkungan melalui penanaman pohon diharapkan dapat menjadi salah satu langkah untuk menjaga keberlanjutan ekosistem tersebut.
Pelaksanaan campaign dilakukan melalui penggalangan dukungan publik bersama LindungiHutan, yang kemudian dimanfaatkan untuk mendukung kegiatan penanaman pohon pada lokasi yang sesuai dengan kebutuhan restorasi dan program mitra di Kalimantan. Melalui publikasi digital, jejaring Duta Santri Nasional, serta partisipasi komunitas pesantren dan masyarakat, campaign ini diharapkan dapat memperluas keterlibatan publik dalam aksi pelestarian lingkungan.
Lebih dari sekadar menanam pohon, gerakan ini membawa pesan bahwa santri memiliki peran dalam menjawab tantangan zaman, termasuk perubahan iklim, degradasi lingkungan, dan hilangnya keanekaragaman hayati. Nilai kepedulian, tanggung jawab, dan pengabdian yang tumbuh dalam kehidupan pesantren dapat diwujudkan melalui tindakan nyata untuk menjaga bumi.
Melalui “Santri Menguatkan Negeri”, Duta Santri Nasional mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menanam harapan, merawat kehidupan, dan memperkuat masa depan Indonesia. Sebab, pengabdian kepada negeri tidak hanya diwujudkan melalui kata-kata, tetapi juga melalui langkah nyata dalam menjaga alam bagi generasi mendatang.
Besaran Donasi yang diperlukan untuk melakukan penanaman dan perawatan pohon adalah
Rp 30,000/pohon.
Sungai Sintuk terletak di Kecamatan Kumai, Kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah. Sungai ini merupakan rumah bagi banyak satwa liar seperti orang utan, bekantan, kancil, dan beruang. Sayangnya, ekosistem di sungai ini terdegradasi akibat pembabatan hutan, pertambangan, dan kebakaran.
Sejak tahun 2018, LindungiHutan bersama masyarakat melakukan kegiatan konservasi dengan penanaman pohon nyatoh. Program ini diharapkan dapat memperbaiki ekosistem yang terdegradasi. Ekosistem gambut yang kembali pulih akan berdampak positif pada kehidupan satwa dan ekonomi masyarakat.
Program Utama
Penanaman Pohon Nyatoh untuk merestorasi ekosistem gambut
Mengapa Harus Mendukung Program Ini?
Partisipasiprogramdi lokasi ini turut mendukungPembangunan Keberlanjutan (SDG's)dengan
- Mencegah degradasi lahan akibat abrasi(SDG's 15)
- Mengurangi dampak banjir di pemukiman warga(SDG's 15)
- Meningkatkan area tutupan hijau(SDG's 15)
- Membantu pengurangan emisi karbon(SDG's 13)
- Meningkatkan perekonomian petani dan warga sekitar(SDG's 1)
- Menyediakan jam kerja bagi warga sekitar(SDG's 8)