Notifikasi
solo peduli
0 pohon Terkumpul dari 1,000 pohon
0 Donatur
Data sedang dimuat...
Tanam Bibit Alpukat, Selamatkan Lereng Pegunungan dan Sejahterakan Petani
"Kalau hujan deras turun semalaman, kami tidak bisa tidur nyenyak. Yang kami pikirkan bukan hanya gagal panen, tapi apakah lereng di belakang rumah masih kuat menahan tanah."
Kalimat seperti ini bukan cerita yang dibuat-buat. Bagi banyak petani yang hidup di lereng pegunungan, musim hujan sering kali membawa rasa khawatir. Mereka menggantungkan hidup pada lahan yang subur, namun di saat yang sama harus menghadapi ancaman longsor dan erosi yang dapat menghancurkan sumber penghidupan mereka dalam sekejap.
Indonesia sendiri merupakan salah satu negara dengan tingkat kejadian tanah longsor yang tinggi. Setiap tahun, ratusan kejadian longsor terjadi, terutama di wilayah perbukitan dan pegunungan saat curah hujan meningkat. Dampaknya bukan hanya kerusakan lingkungan, tetapi juga hilangnya lahan pertanian, rusaknya akses jalan, bahkan mengancam keselamatan masyarakat.
Ironisnya, kerusakan lereng sering kali diawali oleh semakin berkurangnya vegetasi yang mampu mengikat tanah. Ketika akar-akar pohon tidak lagi menjaga struktur tanah, lereng menjadi lebih mudah terkikis air hujan.
Padahal, ada solusi sederhana yang dapat memberikan manfaat jangka panjang.
Menanam Hari Ini, Memanen Manfaat Bertahun-tahun
Melalui program Tanam Bibit Alpukat, Solopeduli mengajak Sahabat menjadi bagian dari upaya menjaga kelestarian alam sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani.
Bibit alpukat dipilih karena memiliki manfaat ganda.
Artinya, satu bibit yang Anda tanam hari ini akan terus memberi manfaat selama puluhan tahun. Ia tumbuh menjadi pelindung tanah, penyerap air hujan, penghasil oksigen, sekaligus sumber penghasilan bagi keluarga petani.
Inilah sedekah yang manfaatnya terus bertumbuh. Bukan hanya menghijaukan alam, tetapi juga menumbuhkan harapan.
Bayangkan, beberapa tahun ke depan, ketika pohon-pohon itu mulai berbuah, setiap panen akan menjadi bukti bahwa kebaikan Sahabat Baik pernah tumbuh di sana.
Lereng pegunungan menjadi lebih hijau. Risiko erosi berkurang. Udara menjadi lebih segar. Semua itu berawal dari satu keputusan sederhana: berbagi bibit alpukat hari ini.
Yuk Jadi Bagian dari Perubahan! Jangan biarkan para petani menghadapi ancaman longsor sendirian.
Mari tanam harapan, hijaukan lereng pegunungan, dan bantu mereka memiliki masa depan yang lebih baik.
Karena satu bibit yang Sahabat Baik donasikan hari ini, dapat menjadi pelindung alam sekaligus sumber kehidupan bagi banyak keluarga di masa depan.
Data sedang dimuat...
Buka kembali setelah pelaksanaan penanaman
Data sedang dimuat...
Buka kembali setelah pelaksanaan penanaman
Belum ada dukungan dari Sahabat Alam
Belum ada dukungan dari Sahabat Alam
Melalui Imbangi, setiap pengguna dapat menghitung jejak karbon yang dihasilkan dan menyerapnya dengan langkah penghijauan bersama LindungiHutan
Hitung Jejak KarbonManfaatkan fitur 'Sematkan Kampanye Alam' untuk dengan mudah menyisipkan kampanye ke situs web Kamu secara langsung. Ini merupakan cara yang cepat, mudah, dan terjangkau untuk membagikan kampanye kamu kepada lebih banyak orang!
Informasi Perusahaan
Tentang Kami
Solusi Bisnis
Solusi Bersama