fb FAQ | Jawaban Pertanyaan yang Sering Kamu Tanyakan

Tips & Trik


Berikut tips & trik supaya narasi kampanye alam yang kamu tulis lebih asik dibaca;
  1. Tentukan tokoh utama atau subject (isu/brand/tokoh/artis/idola/kamu sendiri) dari kampanye alam yang kamu buat,
  2. Cari tahu dan pelajari tentang calon donatur yang kamu sasar. Tujuannya agar narasi yang kamu tulis tepat sasaran; Buatlah kategori tertentu, misalnya: Fans artis XXX, Keluarga dan saudara-saudara kamu, Murid atau Mahasiswa XXX, dan lain sebagainya,
  3. Pilih dan telaah lokasi penanaman yang tersedia; Apabila kamu memilih sebuah lokasi penanaman, akan lebih baik jika kamu juga mengetahui persoalan utama di lokasi tersebut sehingga kamu dapat menjadikannya sebuah narasi yang menarik perhatian bagi publik nantinya; Guna mempermudah langkah ini, LindungiHutan telah menyediakan gambaran singkat dari permasalahan dan isu yang timbul di masing-masing tempat mitra penghijauan lapangan kami,
  4. Buat judul narasi yang segar dan mudah dikenali atau dipahami oleh orang lain; Cantumkan isu/brand/tokoh yang menjadi subjek utama, misalnya: 1.000 Pohon Untuk Kembalikan Hutan Asri Kalimantan atau Rayakan Ulang Tahun XXX dengan Menanam Pohon di Sumatra,
  5. Perkenalkan tajuk utama (isu/brand/tokoh/artis/idola/kamu sendiri) dari campaign kamu secara singkat,
  6. Jelaskan tujuan kamu secara detail dalam rangka penggalangan dana ini yang berkaitan dengan lokasi penanaman yang kamu pilih. Buatlah narasi yang semenarik mungkin untuk memikat orang berdonasi, sematkan kalimat yang bersifat ajakan, misalnya: "Kami ingin agar semua orang terlibat aktif dalam upaya penghijauan di wilayah XXX, karena kita kuat jika bersama. Hanya dengan menyisihkan 10 ribu rupiah, kamu pun dapat menjadi pelopor kebaikan bagi bumi ini",
  7. Jelaskan keuntungan atau penghargaan yang didapatkan bagi donatur dari galang dana yang ia ikuti. Untuk mempermudah, coba kamu tuliskan narasi di secarik kertas atau aplikasi pengolah kata (Microsoft Word, Google Docs, OpenOffice, dll) terlebih dahulu, misalnya: "Selain telah berperan aktif dalam langkah baik bagi masa depan Indonesia, kamu juga memperoleh sertifikat digital setiap transaksi donasi yang sukses",
  8. Masukkan kutipan yang bersifat persuasif atau ajakan untuk ikut serta galang dana di kampanye alam yang kamu buat. Kamu bisa merangkai kata-kata sendiri atau mengutipnya dari sumber terpecaya, misalnya: “The best time to plant a tree was 20 years ago. The second best time is now” – Chinese proverb,
  9. Tambahkan foto, video atau poster pendukung untuk meningkatkan pemahaman donatur sehingga mereka tergerak untuk berdonasi.

Jika kamu masih mengalami kesulitan dalam membuat kampanye alam, kami akan membantu mengurai hambatan yang kamu hadapi. Hubungi LindungiHutan melalui aplikasi yang tersedia di pojok kanan halaman ini, atau kunjungi laman Kontak Kami (lindungihutan.com/kontakkami).
Jika kamu menerka-nerka, "Gimana sih agar kampanye alam yang aku buat jadi menarik?", ini dia jawabannya;
  1. Tulis judul yang singkat, padat dan jelas, misalnya: "Dukung XXX selamatkan pesisir Sulawesi". Selain itu, kamu juga diperkenankan menggunakan target berupa angka di judul, misalnya: "Tanam 500 pohon di Gunung Andong",
  2. Tentukan URL yang mudah dipahami, misalnya: lindungihutan.com/bantumakjah atau lindungihutan.com/satujutapohon atau lindungihutan.com/armypeduli,
  3. Atur tanggal tutup donasi minimal 3 (tiga) bulan mendatang, misalnya: kamu membuat kampanye alam pada 1 januari 2021, maka sebaiknya kamu tentukan tanggal berakhir pada 30 April 2021 atau setelahnya,
  4. Sesuaikan target donasi dengan potensi donatur yang kamu sasar, lalu tingkatkan lagi jika telah melampaui target, misalnya: Saat kamu pertama kali membuat kampanye alam, target yang ingin dicapai sebesar 100 pohon lalu 2 bulan setelahnya karena antusias yang tinggi, kamu bisa atur ulang menjadi 500 pohon atau semisalnya,
  5. Tuliskan kalimat sapaan bagi calon donatur di narasi kampanye alam, misalnya: "Hai sahabat alam, salam lestari dari XXX",
  6. Kenalkan siapa dirimu atau subject (isu/brand/tokoh/artis/kamu sendiri) di narasi kampanye alam, misalnya: "Kami/Saya/Aku/Gue dari XXX. XXX adalah komunitas peduli kawasan hutan dari XXX (Nama Kota/Sekolah/Kampus/Institusi/sesuai keinginanmu) dengan ratusan anggota yang tersebar di seluruh penjuru negeri",
  7. Berikan cerita yang jelas, asik dan mendetail, misalnya: “Sahabat alam tahu gak sih kalau dalam satu tahun terakhir ini, Indonesia terus menerus mengalami banjir bandang di beberapa wilayah dalam kurun waktu yang tidak sebentar lho... Faktanya, pada 2020 ini Indonesia sedang terdampak konvergensi dan perlambatan laju angin di beberapa daerah tertentu yang akhirnya menyebabkan hujan lebat disertai dengan awan tebal yang terkumpul akibat suhu hangat dari permukaan laut Indonesia. Apalagi beberapa daerah yang terdampak, rupanya memiliki wilayah resapan yang sempit. Biasanya, banjir bandang disebabkan oleh deforestasi dan pengalihan fungsi lahan tanah secara besar - besaran, makanya sering sekali terjadi banjir bandang yang sulit teratasi dan merugikan warga setempat",
  8. Sisipkan kesimpulan berupa ajakan dan tawaran guna berperan aktif, misalnya: "So, untuk mendukung pelestarian alam dan mengurangi potensi banjir bandang, (brand kamu) berkolaborasi dengan LindungiHutan untuk mewujudkan hal tersebut. Kami memahami bahwa kita semua memiliki kepedulian terhadap kelestarian alam, tetapi tidak ada banyak cara yang bisa kita lakukan atau mungkin kita tidak tahu darimana kita bisa membantu. Maka (brand kamu) menawarkan solusi tepat dengan mengajak kalian untuk bisa berbelanja sekaligus peduli terhadap kelestarian alam. Setiap produk yang kamu beli, sebagian dananya akan dibelikan tanaman untuk ditanam di (lokasi yang kamu pilih). Sehingga pembelian yang kamu lakukan itu artinya menanam satu pohon untuk mengubah dunia menjadi lebih baik lho!”,
  9. Jangan lupa tuliskan kalimat atau paragraf penutup singkat, misalnya: Yuk buat aksi nyata mu saat ini! Kapan lagi berbelanja sambil melestarikan alam? Klik tombol "Donasi Sekarang” yang tersedia".

Jangan lupa cek tips & trik lainnya di bagian FAQ (lindungihutan.com/faq), apabila terdapat kendala atau kesulitan kamu juga bisa menghubungi kami melalui aplikasi chat di pojok kanan bawah laman ini atau kunjungi halaman Kontak Kami (lindungihutan.com/kontakkami).
Jika kamu membuat kampanye alam melalui LindungiHutan, perlu diketahui bahwa kesuksesan penggalangan dana ditentukan oleh kamu sebagai Penggalang. LindungiHutan hanya menyediakan halaman online, sedangkan kamu yang harus memastikan dan mengajak orang berdonasi di halaman kampanye alam milikmu.

Dua kunci penting untuk membuat kampanye alam sukses di LindungiHutan.com:

  1. Publikasi: Menyebarkan campaign ke calon donatur yang tepat yaitu teman dan kerabat terdekat
  2. Cerita Menarik: Menulis cerita menarik pada deskripsi galang dana yang dapat menarik orang berdonasi.

Publikasi menjadi kunci utama karena 70% donasi berasal dari teman atau keluarga terdekat penggalang dana. Sementara cerita yang menarik akan memperkuat alasan calon donatur untuk memutuskan berdonasi di halaman galang dana Anda.

Kuncinya adalah fokus pada dua hal ini: menyebarkan halaman galang dana ke orang yang teman dan kerabat terdekat serta menulis cerita yang menarik.

Jangan lupa cek tips & trik lainnya di bagian FAQ (lindungihutan.com/faq), apabila terdapat kendala atau kesulitan kamu juga bisa menghubungi kami melalui aplikasi chat di pojok kanan bawah laman ini atau kunjungi halaman Kontak Kami (lindungihutan.com/kontakkami).
Kampanye alam terbukti dapat efektif jika disebarkan melalui jalur pribadi di aplikasi pengirim pesan seperti Whatsapp, Line, Telegram dan SMS. Menyebarkan kampanye alam secara pribadi harus dilakukan sepersonal mungkin agar dapat menarik hati donatur nantinya.

Ada dua bentuk campaign jalur pribadi, yaitu melalui pesan perorangan atau pesan grup. Perbedaan dari keduanya cukup tipis namun memiliki dampak yang jelas berbeda.

Membuat list kontak orang atau grup

Untuk memudahkan dalam melakukan penyebaran campaign jalur pribadi di platform pengirim pesan maka kamu harus membuat list kontak orang atau grup yang akan kamu ajak dalam campaign ini. Kamu bisa ajak keluarga, saudara, teman dan grup khususnya bagi mereka yang banyak berinteraksi dengan kamu.

Mengirim pesan pribadi (Japri/Personal Chat)

Buatlah pesan yang bersifat personal. Seperti saat kamu sedang mengirim pesan pada umumnya, tanyakan bagaimana kabar atau kesibukan mereka sebagai kalimat pembuka yang sederhana. Balas dengan kabarmu dan kesibukanmu saat ini dimana kamu sedang melakukan campaign ini. Ajak dia untuk ikut serta membantu dalam kampanye alam milikmu dan ceritakan mengapa kamu melakukannya.

Buatlah pesan ajakan tersebut secara singkat dan sertakan link seperti https://lindungihutan.com/bantumakjah (pastikan link thumbnail kamanye alam muncul). Jangan kirim pesan secara broadcast, karena mereka lebih suka dengan pesan yang memang tertuju untuk mereka. Bangun percakapan secara natural agar mereka tidak merasa terpaksa, karena pada umumnya penolakan atau pengabaian yang mereka lakukan disebabkan oleh ketidak pemahaman dan ketertarikan mereka terhadap campaign yang kamu jelaskan. Maka buatlah percakapan yang menarik dan informatif.

Mengirim pesan grup

Tidak jauh berbeda dengan pesan perorangan, pesan grup juga harus dilakukan secara personal agar terlihat natural dan mengundang pertanyaan pembaca di grup. Buatlah pesan yang menarik dan informatif secara singkat (pesan singkat tanpa perlu scroll), kemudian sertakan link kampanye alam milikmu.

Pada dasarnya mengirim pesan di grup memiliki jangkauan yang lebih luas, tapi kurang efektif dibanding pesan pribadi (Japri/personal chat). Maka buatlah kalimat ajakan yang dapat menggerakkan pembaca di grup untuk melakukan donasi.

Jangan lupa meminta pada anggota grup agar membantu menyebarkan link campaign mu di kontak atau sosial media mereka.

Kirim pesan tepat pada waktunya

Pada hari – hari biasa kebanyakan orang akan membuka pesan mereka di waktu santai. Kamu bisa mengirim pesan tersebut di siang hari atau selepas berkegiatan dan bekerja (seperti sore menjelang malam).

Balas pesan mereka dengan cepat

Dalam upaya mensukseskan kampanye alam milikmu ini maka kamu harus menjadi orang yang responsif. Balaslah dengan segera jika ada pesan secara personal maupun grup terkait kampanye alam yang kamu ini. Agar lebih efektif maka sertakan selalu link menuju kampanye alam ketika membalas pesan mereka.

Kabari pembaharuan kampanye alam

Kirim pesan lebih dari 1 kali secara berkala dengan menjelaskan perkembangan dari kampanye alam yang kamu buat. Kamu bisa kirim foto/video lokasi penanaman terkini atau screenshot hasil donasi yang telah terkumpul. Sematkan link kampanye alam dan ajak lagi mereka untuk bisa mewujudkan Indonesia yang hijau.

Jangan lupa cek tips & trik lainnya di bagian FAQ (lindungihutan.com/faq), apabila terdapat kendala atau kesulitan kamu juga bisa menghubungi kami melalui aplikasi chat di pojok kanan bawah laman ini atau kunjungi halaman Kontak Kami (lindungihutan.com/kontakkami).
Salah satu langkah meningkatkan kunjungan dan pengetahuan bagi donatur yaitu menempatkan link kampanye alam di profil akun sosial media yang kamu miliki. Berikut langkahnya;

Instagram
  1. Buka bagian account atau akun,
  2. Pilih edit profile atau ubah profile,
  3. Masukkan link kampanye alam yang kamu miliki, misalnya: lindungihutan.com/bantumakjah
  4. Klik tanda centang atau simpan.

Twitter
  1. Buka bagian profile atau profil,
  2. Selanjutnya pilih edit profile atau ubah profile,
  3. Masukkan link kampanye alam yang kamu miliki, misalnya: lindungihutan.com/bantumakjah
  4. Klik save changes atau simpan perubahan

Jangan lupa cek tips & trik lainnya di bagian FAQ (lindungihutan.com/faq), apabila terdapat kendala atau kesulitan kamu juga bisa menghubungi kami melalui aplikasi chat di pojok kanan bawah laman ini atau kunjungi halaman Kontak Kami (lindungihutan.com/kontakkami).
Umum


Halo Sahabat Alam
Salam Lesatri!

Perkenalkan aku (sebutkan siapa kalian). Dalam rangka memperingati Hari Air Sedunia pada tanggal 22 Maret 2021 nanti, aku mau ngajak temen – temen, khusunya followers aku buat sama – sama melakukan aksi dukung tanam bakau di pantai (sebutkan pantai yang dituju) yang bekerja sama dengan Lindungi Hutan.

Pertanyaannya, kenapa sih kita harus dukung aksi tanam bakau? Yap, pembangunan infrastruktur di pesisir pantai saat ini sedang dilakukan secara besar – besaran oleh pemerintah dan pelaku bisnis yang tujuannya menaikkan perekonomian negara. Namun tujuan dan akibat yang ditimbulkannya tidak seimbang, dimana kegiatan pembangunan yang berlangsung akan mempengaruhi kelestarian pantai sekaligus masyarakat di pesisir. Kegiatan ini biasa disebut dengan eksternalisasi pembangunan. Biasanya akan banyak penginapan, resort, cafe dan tempat – tempat lainnya yang mulai bermunculan untuk menarik wisatawan berkunjung ke pantai.

Emang apa sih dampaknya? Banyak.. abrasi terjadi terus – menerus sampai merusak pemukiman masyarakat pesisir, air laut jadi kotor, keseimbangan organisme laut dan kelestariannya jadi rusak, biota laut pun terpengaruhi karena terumbu karang yang gak lagi berfungsi dengan baik dan akhirnya banyak nelayan jadi susah dapat ikan. Dampaknya saling berpengaruh bukan buat lingkungan maupun manusia??

Nah di momen Hari Air Sedunia nantinya, aku pengen banget ngajakin kalian buat ikut andil dalam upaya pelestarian laut. Karena menjaga alam itu tugas kita bersama sebagai makhluk yang hidup di alam semesta ini. Kita patut bersyukur dengan segala kekayaan alam yang bisa kita rasakan dan ini adalah salah satu hal kecil yang bisa kita lakuin bersama buat menjaga bumi kita. Aku yakin hal kecil yang dilakukan bersama pasti akan punya dampak yang besar nantinya.

Jadi, yuk kita sama – sama dukung Hari Air Sedunia 2021 dengan ikut aksi tanam bakau di (sebutkan pantai yang kamu pilih) bareng Lindungi Hutan. Caranya gampang banget, kalian bisa buka link yang aku taruh (cantumkan link di caption serta di bio sosial media mu) lalu ikut berdonasi dalam bentuk pembelian tanaman bakau sebanyak yang kalian mau. Tenang aja, hasil donasi yang kalian lakukan nantinya akan langsung ditanam oleh pengelola di pantainya dan dokumentasinya bakal aku publish di sosial media aku.

Fanbase/Artis/Komunitas Tertentu


Hai, ARMY! (contohnya kamu menyapa nama sebuah fanbase, ini bergantung pada target sasaran yang ingin kamu ajak berdonasi)
Salam lestari!!

Perkenalkan, aku (namamu) seorang (jelaskan siapa kamu) yang juga penggemar BTS sejak tahun 2014, aku mau kasih informasi kepada kalian semua. Sebentar lagi BTS bakal ngerayain hari jadi atau anniversary-nya (13 Juni) yang ke 8 tahun lho. Kalian sebagai ARMY mau kasih kado apa nih?

Kayak yang udah kita tahu bahwa BTS udah banyak mengukir prestasinya, terkhusus yang baru – baru ini mereka capai yaitu Grammy’s Award 2020. Selain prestasi dalam karir, mereka juga banyak mengeluarkan dana untuk tujuan mulia yaitu dukungan pada pendidikan dan kampanye rasisme #Blacklivesmatter. Luar biasa bukan? Aku rasa kita patut untuk bangga sebagai ARMY atas apa yang telah mereka capai selama ini, kita bahkan patut untuk mencontohnya.

So, melalui kesempatan ini aku mau ajak kalian buat ikut aksi tanam bakau di (sebutkan lokasi yang dituju) sebagai bentuk kepedulian kita terhadap kelestarian alam. Kita juga bisa buat hal kebaikan layaknya yang udah BTS lakukan. Kita bisa memaknai hari jadi BTS yang ke – 8 tahun dengan aksi yang bermanfaat bagi banyak orang.

Dengan berdonasi sebesar 5000 rupiah/pohon kita sudah bisa membantu menjaga ekosistem laut di (lokasi yang dituju) lho!. Waktu aku mendapatkan informasi dari Lindungi Hutan bahwa Pesisir Ogotua, tepatnya di Toli – toli, Sulawesi Tengah sedang mengalami abrasi yang cukup parah. Diinformasikan bahwa abrasi telah mengancam keberlangsungan hidup masyarakat di pesisir Ogotua, bahkan ekosistem biota lautnya juga ikut terancam sehingga kemungkinan akan menyulitkan perekonomian para nelayan disana. Dan faktanya pantai tersebut mengalami abrasi akibat pembangunan yang dilakukan secara agresif oleh pemerintah dan sulit dihentikan.

Yuk kita rayakan hari jadi BTS ke – 8 tahun dengan aksi tanam bakau sebagai bentuk kepedulian dan dukungan ARMY pada kelestarian alam! (Ganti dengan kalimat ajakan sesuai target donatur kamu)


Pemilik Usaha/Brand


Hai Sahabat Alam,
Salam lestari!

Perkenalkan, kami/saya (jelaskan siapa kamu). (Nama brand kamu) adalah perusahan yang memproduksi sabun organik ramah lingkungan di Bogor, Jawa Barat yang memiliki kepedulian tinggi terhadap pelestarian hutan dan mendukung untuk pengurangan potensi banjir bandang di Indonesia.

Sahabat alam tahu gak sih kalau dalam satu tahun terakhir ini, Indonesia terus menerus mengalami banjir bandang di beberapa wilayah dalam kurun waktu yang tidak sebentar lho... Faktanya, pada 2020 ini Indonesia sedang terdampak konvergensi dan perlambatan laju angin di beberapa daerah tertentu yang akhirnya menyebabkan hujan lebat disertai dengan awan tebal yang terkumpul akibat suhu hangat dari permukaan laut Indonesia. Apalagi beberapa daerah yang terdampak, rupanya memiliki wilayah resapan yang sempit. Biasanya, banjir bandang disebabkan oleh deforestasi dan pengalihan fungsi lahan tanah secara besar - besaran, makanya sering sekali terjadi banjir bandang yang sulit teratasi dan merugikan warga setempat.

So, untuk mendukung pelestarian alam dan mengurangi potensi banjir bandang, (brand kamu) berkolaborasi dengan LindungiHutan untuk mewujudkan hal tersebut. Kami memahami bahwa kita semua memiliki kepedulian terhadap kelestarian alam, tetapi tidak ada banyak cara yang bisa kita lakukan atau mungkin kita tidak tahu darimana kita bisa membantu. Maka (brand kamu) menawarkan solusi tepat dengan mengajak kalian untuk bisa berbelanja sekaligus peduli terhadap kelestarian alam. Setiap produk yang kamu beli, sebagian dananya akan dibelikan tanaman untuk ditanam di (lokasi yang kamu pilih). Sehingga pembelian yang kamu lakukan itu artinya menanam satu pohon untuk mengubah dunia menjadi lebih baik lho!

Yuk buat aksi nyata mu saat ini! Kapan lagi berbelanja sambil melestarikan alam?