Hari Hutan Indonesia ditetapkan pada tanggal 7 Agustus dengan maksud supaya kita memiliki satu hari khusus setiap tahun untuk mensyukuri karya Tuhan atas keindahan serta manfaat hutan sebagai sistem penyangga kehidupan yang selama ini bisa kita nikmati seperti air bersih, udara bersih, sumber pangan, serta penyerap karbon. Di Indonesia yang kaya akan budaya, hutan juga menyokong kegiatan adat istiadat masyarakat di berbagai suku daerah. Oleh karena kebermanfaatan hutan yang sangat melimpah, serta ketergantungan kita sebagai manusia akan keberadaannya, kita tidak bisa hanya membicarakannya saja. Perlu aksi nyata dari diri kita!
LindungiHutan bersama-sama dengan Yayasan HAkA, KKI WARSI, dan Yayasan ASRI berhasil mengumpulkan donasi pada WECARE.ID sebagai perayaan Hari Hutan Indonesia Tahun 2021. Tim LindungiHutan melalui kampanye alam ini, akan mengalokasikannya untuk Penanaman Mangrove Rhizophora di Hutan Desa Batu Ampar, Pontianak. Hutan desa terdiri dari ekosistem gambut, mineral dan hutan mangrove. Total hutan desa seluas 76.370 ha yang tersebar di 10 Desa (Batu Ampar, Teluk Nibung, Nipah Panjang, Medan Mas, Padang Tikar 1, Tasikmalaya, Sungai Besar, Sungai Jawi, Ambarawa dan Tanjung Harapan. Mayoritas masyarakat di Desa BPPT bekerja sebagai nelayan (ikan, udang dan kepiting bakau). Hutan mangrove di pulau Padang Tikar sebagai rumah berbagi biota laut seperti tempat pemijah ikan, udang dan kepiting. Namun saat ini Kondisi hutan mangrove terancam akibat adanya aktivitas perambahan hutan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab. Akibatnya, sebagian wilayah di pulau tersebut mengalami pengikisan atau abrasi dan sebagaian wilayah mengalami pendangkalan. Kerusakan tersebut juga mengancam biota laut sehingga menyebabkan menurunya populasi ikan, udang dan kepiting. Ancaman tersebut berimbas pada menurunya hasil tangkapan nelayan dan pada akhirnya pendapatan masyarakat juga akan menurun. Hutan mangrove juga sebagai penyedia oksigen bagi manusia dan makhluk hidup di bumi. Sebagai umat yang baik, mari kita ungkapkan rasa syukur atas nikmat yang selama ini kita peroleh. Kembalikan senyum nelayan dan hapuskan derita anak cucu dimasa mendatang. Dukungan kalian menentukan nasib kita semua yang berada di seluruh bumi ini. Ayo hijaukan Indonesia. Salam lestari. Hingga tahun 2021, LindungiHutan telah menanam 970 pohon dalam 970 m2 area dan menyerap 114 kg CO2 ekv.
Besaran Donasi yang diperlukan untuk melakukan penanaman dan perawatan pohon adalah Rp 25,000/pohon.
Hutan desa Bentang Pesisir Padang Tikar terdiri dari ekosistem gambut, mineral dan hutan mangrove. Total hutan desa seluas 76.370 ha yang tersebar di 10 Desa (Batu Ampar, Teluk Nibung, Nipah Panjang, Medan Mas, Padang Tikar 1, Tasikmalaya, Sungai Besar, Sungai Jawi, Ambarawa dan Tanjung Harapan. Mayoritas masyarakat di Desa BPPT bekerja sebagai nelayan (ikan, udang dan kepiting bakau). Hutan mangrove di pulau Padang Tikar sebagai rumah berbagi biota laut seperti tempat pemijah ikan, udang dan kepiting. Namun saat ini Kondisi hutan mangrove terancam akibat adanya aktivitas perambahan hutan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab. Akibatnya, sebagian wilayah di pulau tersebut mengalami pengikisan atau abrasi dan sebagaian wilayah mengalami pendangkalan. Kerusakan tersebut juga mengancam biota laut sehingga menyebabkan menurunya populasi ikan, udang dan kepiting. Ancaman tersebut berimbas pada menurunya hasil tangkapan nelayan dan pada akhirnya pendapatan masyarakat juga akan menurun. Hutan mangrove juga sebagai penyedia oksigen bagi manusia dan makhluk hidup di bumi. Sebagai umat yang baik, mari kita ungkapkan rasa syukur atas nikmat yang selama ini kita peroleh. Kembalikan senyum nelayan dan hapuskan derita anak cucu dimasa mendatang. Dukungan kalian menentukan nasib kita semua yang berada di seluruh bumi ini. Ayo hijaukan Indonesia. Salam lestari. Hingga tahun 2021, LindungiHutan telah menanam 970 pohon dalam 970 m2 area dan menyerap 114 kg CO2 ekv.
Bagaimana Cara Berdonasi ?? 1. Klik Tombol “DONASI SEKARANG” 2. Input nominal yang akan di donasikanπ 3. Pilih metode pembayaran transfer Bank (transfer bank BNI, Mandiri, BCA, BRI, BNI), Go- Pay dan Doku Wallet 4. Konfirmasi melalui WhatsApp, Website atau E-mail 5. Selesai
Anda Juga dapat melakukan Gabung Aksi penanaman dengan melakukan pendaftaran di Tombol “Gabung Aksi”, biaya ditanggung peserta. Salam Lestari !!
Data sedang dimuat...
Grafik Karbon Terserap
Data sedang dimuat...
Monitoring
• 19 Nov 2022
220051 - 2
100%
Survival Rate
1
Pohon Awal
0
Penanaman Ulang
0
Pohon Mati
2 cm
Diameter Pohon
1
Pohon Terakhir
15 cm
Tinggi Pohon
Monitoring
• 19 Oct 2022
Pemantauan Kedua Dilakukan Pada Tanggal 19 Oktober 2022
Jadilah bagian dari "Gabung Aksi" dan wujudkan kontribusi
nyata untuk pelestarian hutan dan lingkungan!
Gabung Aksi ini menyesuaikan jumlah minimal 1 dan maksimal ∞ peserta, dan juga tanggal pelaksanaan mungkin bisa berubah
sewaktu-waktu mengikuti kondisi lokasi wilayah pelaksanaan. Namun Sahabat Alam tidak perlu khawatir
karena kami akan memberitahukan updates nya sesegera mungkin melalui email dan whatsapp.
Ayo, terjun langsung dan tanam pohon bersama sahabat alam lainnya dalam kampanye ini untuk ciptakan
dampak positif lingkungan!
Ikut gabung aksi berbayar di kampanye
Hari Hutan Indonesia : Pohon Mangrove untuk Hutan Desa Batu Ampar
Jadilah bagian dari "Gabung Aksi" dan wujudkan kontribusi
nyata untuk pelestarian hutan dan lingkungan!
Gabung Aksi ini menyesuaikan jumlah minimal 1 dan maksimal ∞ peserta, dan juga tanggal pelaksanaan mungkin bisa berubah
sewaktu-waktu mengikuti kondisi lokasi wilayah pelaksanaan. Namun Sahabat Alam tidak perlu khawatir
karena kami akan memberitahukan updates nya sesegera mungkin melalui email dan whatsapp.
Ayo, terjun langsung dan tanam pohon bersama sahabat alam lainnya dalam kampanye ini untuk ciptakan
dampak positif lingkungan!
Info monitoring pohon lebih lengkap, lihat update di bawah
Info terbaru terkait kampanye alam
Sematkan Kampanye Alam
Manfaatkan fitur 'Sematkan Kampanye Alam' untuk dengan mudah menyisipkan kampanye ke situs web
Kamu
secara langsung. Ini merupakan cara yang cepat, mudah, dan terjangkau untuk membagikan kampanye
kamu
kepada lebih banyak orang!
Bagikan Kampanye Ini
Bagikan lewat QR Code:
QR Code sedang diproses...
Gagal memuat QR Code kampanye. Silakan coba lagi
QR Code bisa diunduh dan digunakan kembali selama link kampanye tidak berubah. Jika link diubah,
kamu perlu buat ulang QR Code-nya